相聚在缘分的天空寻找我们的缘分,在这里吉泽明步快播qvod封面是你的缘分,还是你的天空?记住吉泽明步百度影音作品网站地址哦!
当前位置:刚液压百科 > 亚洲女星 > 顾媚第一部作品番号

顾媚作品番号

来源:优友搜集  发布者:集优小帝  发表日期:2014年02月17日  览击量:52
顾媚个人资料

    也作顾眉,字眉生、梅生,号横波、智珠、善材君,江苏上元(今南京)人,名妓。适龚鼎孳(1615-1673)为妾,后改姓徐(《中国美术辞典》作徐眉;《中国书画家印鉴款识》作顾眉)。

顾媚个人经历

    早期生涯
    顾媚生于广州。父亲顾淡明曾任职报界,精于绘画。她早年曾接受美术教育,后因战乱不得不放弃学业。中学未念完,便开始在溜冰场工作,当时其唯一的乐趣就是在场内听到周璇、李香兰与姚莉的名曲。在此之前她已痴迷时代曲,其*爹——乐师给予其指点。她学会了看简谱,并不顾母亲的反对,开始在*爹任职的“德奥瑞娱乐场”当歌手。
    歌手与演员时期
    1951年,顾媚正式投身歌坛。她的身为乐师的首位男朋友为她改艺名为“顾薇”,后却被误为“顾媚”,并一直沿用至今。此后,她还曾在新加坡、台湾及泰国登台。首部担任女主角的歌舞片是《万花春色》。
    1961年,加盟邵氏,接拍首部喜剧片《妙人妙事》,与男主角陈厚搭档。在邵氏工作初期,其主要任务是幕后代唱。1962年,在电影《不了情》中,顾媚为女主演林黛配唱三首*曲即《不了情》、《梦》(其弟顾嘉辉作)与《山歌》。
    在黄梅调盛行香港时,顾媚灌录了《白蛇传》,因其音域属中音,王福龄要求她吊高嗓子,故一度声哑,导致为电影《蓝与黑》、《痴痴地等》与《船》所录的歌选被弃用,歌唱事业遇到瓶颈。
    1965年,她出演电影《小云雀》获得成功,奠定了她歌演双栖的地位。1998年,她曾在其弟顾嘉辉与黄沾合办的辉黄演唱会上演唱,其弟顾嘉辉为她伴奏。
    水墨画家时期
    1963年起,随赵少昂习画。1969年起,在台湾随胡念祖习画。1971年,在台北举办个展。1973年,在香港大会堂举办个展,在新加坡举办个展。1974年起,随吕寿琨学习现代水墨画,从此开始建立自己独特的画风。同年在泰国曼谷举办个展。
    1976年-1978年,在香港举办多个画展。1977年,获香港市政局艺术奖。参加“香港艺术中心开幕展”。在美国旧金山举办个展。1977年-1980年,参加在香港艺术中心举办的“第一选择”展览。1978年,在台湾举办个展。
    1979年,参加在澳大利亚墨尔本举办的“当代香港艺术展”。1980年,在香港大会堂举办个展。参加在台北国立历史博物馆举办的一画会联展。1981年,在新加坡国家博物院画廊、台北、香港艺术中心举办个展。参加在香港艺术馆举办的“香港艺术1970-80”展览,以及“当代香港艺术双年展”。
    1982年,在吉隆坡举办个展。参加台北国立历史博物馆举办的“联盟展”。参加在美国辛辛那提大学举办的“当代香港艺术家邀请展”。1983年,在香港大会堂、新加坡举办个展。参加在香港举办的“香港中文大学校外进修部美术导师作品展”。参加在美国犹他州立大学举办的“东方艺展”。
    1984年,在温哥华卑斯大学举办个展。1986年,在温哥华中华文化中心创作“八六”。参加在日本东京美术馆举办的“国际水墨画展”。1987年,在吉隆坡举办个展。参加在香港艺术中心举办的“十  顾媚近照年香港绘画”展览。
    2006年10月30日-11月2日,顾媚、顾嘉辉与顾嘉锵在香港大会堂举办姊弟联合画展。
    2009年7月8日-9月13日,在香港大学美术博物馆举办名为“纤云巧染:顾媚绘画”的个展。是次个展是顾媚第二十九次个展,也是自1998年后在香港举办的首次个展。
    顾媚的画作多以写云雾为主,尤爱绘意念中之山水,用似古碑般重叠的线纹及层层渲染,开放而蒙眬氤氲的缥缈空间,使观者融入柔美的画境。其绘画受到中国唐代诗人王维的影响。她既吸收了赵少昂岭南画派的光影特色,又吸取了胡念祖写意山水的朦胧意象,还学习了吕寿琨革新水墨的哲理思想,加以融会贯通后另辟蹊径,不仅体现出了中国传统山水画求自然、呈心性的意境,又和西方绘画的光影效果有机结合,形成了独具特色的趣味。[1]
    其作品被香港艺术馆,香港体育馆,加拿大驻香港领事馆,美国犹他州立大学,香港美国银行,香港澳大利亚联邦银行,万国宝通银行,香港和记大厦等机构收藏。
    顾媚曾任教于香港中文大学及香港大学校外进修部水墨画课程,以及美国犹他州立大学、美国盐湖城犹他大学的中国水墨画工作坊。

  • 上一篇:
猜你会喜欢
友情推荐